素顔が見られる、女の子投稿型フォトダイアリー。
こんばんは?
せいらです?
最近知った誰のためにもならない知識。
みなさんは、おでんや肉まんにからし付ける派ですか?
わたしはからし苦手なんです?恥ずかしい…
でも、マスタードは好きなんですよ!!
ホットドックにもケチャップだけじゃなくてマスタードも欲しいって思うし、マクドのナゲットソースも圧倒的バーベキュー派だったのに、マスタードで食べてみたらすっごいおいしくてマスタード派に寝返ったし。。。
マスタード好きだってわかった時には「わたしからし苦手なのにマスタード派になるなんて、すっかり大人の舌になったのね」嬉しくなったんです。。。
なんで「マスタード」は好きで、「からし」は苦手か。
理由は明白!
『辛くないから。』
そう。辛くないからなのです。
でも、からしって英語でマスタードでしょ?
成分一緒じゃん。って思ってたんですけど、
種子の種類が違うということを最近知りました。
からしの原材料のオリエンタルマスタードシードは水と混ぜると強い辛味が出るのが特徴で、わたしの食べられるマスタードはイエローマスタードシード、ブラウンマスタードシードマイルドな辛味が特徴だそう?
つまり、マクドのマスタード派になっても
大人舌に成長したのではなく、からしと同じ
だと思って敬遠していただけで、おそらく
小さい頃でも食べられる味だったのでは?と
思います
唐辛子の辛さは好きなのになぁ?
からしとわさびの辛さは苦手なんですよね
ツーンとして料理の味どころではなくなります笑ちなみにホースラディッシュは好きです
いつかこの辛みを求めてしまう日は来るのだろうか。
今のところ兆しはないので、おでんは柚子胡椒。お寿司のサビは少なめでいかせてもらいます?
?????????????????
直近空き
11/12(火)15:00?
11/14(木)13:00?17:00?
?????????????????????????????