素顔が見られる、女の子投稿型フォトダイアリー。
ご機嫌いかがですか?
昨日まで仕事で出張でした。
かろうじて通えなくもない場所だったのですが、
時間と体力の配分的に
泊まった方が良い仕事出来そうね、ということで。
お陰様でギッチリ働けましたわ......
ええ、それはもう朝から晩まで?
でも仕事がある、
求めてもらえるって
本当に有り難いことですよね。
私のような仕事だと特に。
ご贔屓様は私の仕事を知ってくださっているから、
しみじみ有り難いなぁと思う私の気持ちを
分かってくださると思うの。
そんなこんなで数日間忙しく、
そして12月いっぱい、
それはそれはもう、
最後の最後まで忙しい予定です(毎年恒例)。
スケジュールを何回見ても、
「えっ、これ一瞬でも体調崩したら
予定が見事に全部崩壊しない?」
というスケジューリングで、
戦々恐々としております:(´?ω?`):
リスケジュールになって
私が忙しくなるだけならまだ良いのですが、
私が駄目になると、
周りの方々にかなりご迷惑をかける仕事が多くて......。
絶対に体調を崩せない一ヶ月の始まり始まり〜。
(プレッシャー半端ないです?)
?? ───── ? ───── ??
あっ、前置きが長くなり過ぎました。
何だっけ、そうそう、表題のお話。
出張でずっと外泊していると
家事は全くしなくて良い点は本当に有り難いのですが
(戻ってベッドが綺麗って凄く有り難いなぁと
いつも思います)、
圧倒的に家庭の味不足になるんですよね(´・ω・`)
意識的に野菜を選んだり、
いつも通りの生活を意識してはいるものの、
どうも何日も購入したものや外食が続くと、
何となく落ち着かないというか......。
(ちなみに出張中の朝食です。
朝食バイキングってウキウキします)
(朝からよく食べるなぁ...)
美味しいんですよ!
本当にどこも美味しいの。
しかも食材買う手間もないし、
料理も片付けもゴミ出しもないし、
本当に楽なんですけど。
何だろう、
全然大したことのない
名前もつかない謎料理の自分の手料理が
恋しくなるの。
普段「面倒臭いー!」って思う日も結構あるのにね?
食べられないとなると恋しくなる。
人って我儘なものですね(笑)
それでね、昨日帰途につく中、
何だか寒いし、確かそろそろ使い切りたい白菜あったし、
冷凍庫には鶏肉あるはずだし、
ささっと今日食べる分のクリーム煮でも作りましょ〜
なんてボンヤリと思っていたんですね。
そして出来上がったのがこちら
何か増えてる?
しかも4食分も出来上がりました?
いやぁ、冷蔵庫開けたらさ、
しめじも人参も玉ねぎも、
そろそろ使い切りたい量で残っちゃっててね......
牛乳も500mlパック丸々が
消費期限まであと2日で......
そんなこんなでドサドサ具を増やしたり
牛乳足したり伸ばしたりしてたら
クリームシチューだか
クリームスープだか分からない
仕上がりになりました(笑)
(ホワイトソースはルーは使わずに小麦粉で作る派なので
調整は簡単なんですよ。
目分量で適当ですけれど(*´艸`))
私の料理っていつもこう。
気合い入れて「これ作るぞ!」って
献立決める日もあるのですが
(特に晩酌みっちりしたい時ね)、
大抵はスープでも炒め物でも、
気付いたら具がどっさり増えていくの?
まぁ、ほら、野菜が沢山摂れてヨシということで......。
でもこういう名前をつけようのない料理が、
家庭料理の良いところだと思うんですよね。
実家のお料理もさ、ふと思い出す味って
『何かあの煮たの』
『休みの日の昼にささっと炒めてくれたアレ』
とかだったりしません?
そんなことをふと思った夜でした。
?? ───── ? ───── ??
貴方の思い出の『家庭の味』は何ですか?
ふと食べたくなるのってどんなお料理?
今度教えてね。
貴方にとって
素敵な一日となりますように。
北條みやび
?? ───── ? ───── ??
Xアカウント
@miyabi_elcurhil
こちらよりDMにてご予約いただけますと
年甲斐もなくスキップして喜びます。
(勿論お電話でのご予約もお待ちしております!)
是非、Xもご覧いただけますと幸いです。
ご予約の際はXの固定ポストもご参照くださいませ。
貴方にお会い出来る日を
心より楽しみにお待ちいたしております。