〜タイ旅行記のつづき〜
タイの物価は日本より安めですが、昔と比べるとだいぶ上がったように思います。
街の屋台や激安フードコートで食べると、
こんなのや
こんなのが、一皿¥300程度で食べられますが、
ビブグルマン掲載のホテル内レストランで食べると、
カオマンガイが¥1500程度します。
この値段だとほぼ日本と同じですよね。
(ホテル内レストランとしては安い)
↑ちなみにここ今回のMVPです。
ルアントンというお店。また行きたい!
初日からかっ飛ばして大量のタイ料理を食べた結果、
2日目にしてイタリアンを欲する。我々イタリアン大好きなので、どこの国でも必ず行きます。
さてさて、タイで絶対食べたかったもの一つ目は、
マンゴースティッキーライスです。
生のマンゴーと炊いたもち米にココナッツミルクをかけて混ぜて食べるという、いささか不安なデザートだったので、少しずつ食べられるセットを頼んだつもりでした。
しかし私の英語力不足か
「このセットにマンゴースティッキーライス入ってるよね?」が「マンゴースティッキーライスも追加で食べたい」に聞こえたらしく、(そんなことある?)どデカマンゴースティッキーライスが追加で出てくる。トゥーマッチだって。
ちなみにしれっとサーモンのポケ丼も食べていますが、これもおやつです。肝心のマンゴースティッキーライスですが、最初は美味しい。
もち米が甘じょっぱくて、イメージ的には米があまり潰されていないおはぎに近いです。
だんだん甘さに飽きてきて、
これ別々の方が美味しくない?という結論に至りました。
大好きな方もいっぱいいるので、タイに行ったらぜひ食べてみてくださいね。
タイで食べたかったもの二つ目は、
ソンブーンのプーパッポンカリーです。
よく行かれる方はご存知だと思いますが、プーパッポンカリー発祥の地と言われている有名店です。
バンコク市内に8店舗あり、デパートに入っているお店に行きました。
勢い余って4人分くらいの量を頼んだので、持ってきたウェイトレスさんが笑っていました。注文時に止めてくれ。
※このあと空芯菜の炒め物と海鮮スープも控えています。
プーパッポンカリーはとっても美味しかったのですが、とにかく量が多い。(自業自得や
エントリーNo.1
見た目とは裏腹にあまり量を食べられない私
エントリーNo.2
私より10kg軽い癖に食い意地だけはヘビー級の友人この2人でこの量なので、最後はフードファイターと化しました。デカ盛りハンターか。
苦しくてしばらく動けませんでした。
もちろんタイのビールもたくさん飲みました!
私はチャーンよりシンハーが好きかな♪
街中を歩いていたら、美味しそうな炭火焼きの屋台で
遠目イカ焼きっぽい何かを発見したので買ってみましたが、
全然イカじゃなかった。Google画像検索しても出てこなくて
未だにこれが何だったのかわからないんですけど、どなたかご存知の方はいらっしゃいますか?
味は美味しかったです。
何かの腸かな?と思っています。(不安
異国でわけのわからないものを食べるのは楽しいですね。
というわけで、長々と食べログをお送りしてまいりました。
最後にスワンナプーム空港で食べたバーガーキングでお別れいたしましょう。
これで¥2500!おったまげ〜
ココ